Логика модели устойчивого развития Программы, или дословно (от англ. sustainable development, т.е. «продолжающегося» «самодостаточного» развития) лежит в рамках православной мировоззренческой эпистемы. А с учетом многосложности и динамики развития современных социокультурных и экономических систем, неравновесности мира, понимания несводимости микро- и макроуровней, взаимосвязи внутренних и внешних явлений, нелинейности протекающих процессов – использует «самоорганзационный», синергетический подход, что вполне соответствует складывающейся новой научной парадигме.

Данная модель устойчивого развития рассматривается в Настоящей программе как производная трех взаимодействующих базовых национальных институтов: Церкви-Государства-Общества. Институты сформированы «симметричными», т. е. имеющими равное значение, при различных функциях и мерах ответственности.

Устойчивая система базовых институтов – триплекс Церкви-Государства-Общества – является «идеальным» состоянием системы, проявляемой в своей полноте, и содержит в себе «генетическую» информацию, обеспечивающую воспроизводство сообществ соответствующего типа.

Идеальное представление взаимодействия

базовых национальных институтов

переосмысление концепции устойчивого развития

Самовоспроизведение, хранение и реализация информации в процессе роста новых институциональных форм, т.е. динамика развития системы происходит на основе парного взаимодействия каждых двух из трех базовых национальных институтов: Церкви и Государства; Церкви и Общества; Общества и Государства, объединенными общей целью и имеющего характер реплики (отзыва, реакции, необходимого элемента диалога).

При этом один из базовых национальных институтов в паре образуя генетическую основу, является доминантной (Д) и взаимодействует с определенным комплементарным (дополнительным) институтом (к). В разных парах доминантные и комплементарные роли институтов меняются. При этом цели парного взаимодействия становятся «новыми» третьими полюсом и образует новые триплексы, новые социальные и институциональные формы. Следует отметить принципиальное отличие вновь образованных третьих полюсов от базовых национальных институтов. Если базовые национальные институты статичны, то третий полюс всегда динамичен. Он перманентно «порождается» ими и существует как следствие существования первых двух.

Речь идет о формировании первичных национальных подсистем – идеологии, политики и экономики.

Применительно к Настоящей Программе концепция устойчивого развития выражается в акцентировании внимания на следующих сбалансированных приоритетах развития:

I. Становление личности;

II. Экономическое развитие;

III. Социальный прогресс.

Двигатель устойчивого развития

I. Система духовно-нравственного просвещения,
военно-патриотического воспитания,
классического образования и традиционной семейной культуры

включает в себя проекты, направленные на развитие духовности, культуры, образования и здоровья нации (значимые общественные некоммерческие проекты, дополненные коммерческой составляющей, позволяющей окупать содержание объектов инвестиций).

II. Система реализации творческой и деловой активности,
трудовой деятельности и экологического хозяйствования

включает в себя проекты, направленные на опережающие экономическое развитие (инновационные бизнес-идеи, новые технологии и знания).

III. Система организации традиционной жизни,
преемственности поколений и церковной, социальной
и гражданской ответственности

включает в себя проекты, направленные на устойчивое развитие территорий (крупные инфраструктурные социально ориентированные бизнес-проекты).

«Стартер» двигателя устойчивого развития

включает в себя проекты, направленные на привлечение финансовых и других материальных ресурсов,  необходимых для старта всей Программы и управления ими; а также направленные на создание информационного пространства Программы и вовлечение людей.

«Ротор» двигателя устойчивого развития

представляет собой совокупность всех проектов Программы, в результате генерирующих: мировоззренческие и культурологические продукты; новые знания и подходы; прорывные технологии и методики; новые, современные, традиционные для России, социальные среды; активные дееспособные развитиые личности - граждане, патриоты; квалицифированные кадры для церк., обществ. и гос. службы; прибыль от государственно-частного партнерства; налоги и сборы, возвращение кредита, капитализация; создание валового внутреннего продукта, инвестиционное развитие.